Carracedelo acoge una jornada sobre innovación y digitalización aplicada a la populicultura

  • 05 Dec 2025

El próximo 16 de diciembre de 2025 tendrá lugar la jornada ‘Innovación aplicada a la populicultura, digitalización y modelos de gestión’, organizada por Cesefor en la sede de Productos de Calidad de El Bierzo , con el apoyo y colaboración del Ayuntamiento de Carracedelo.

Este encuentro técnico (gratuito y dirigido a profesionales, técnicos, gestores forestales, empresas del sector, propietarios, investigadoras/es y cualquier persona interesada en el medio rural) pretende ser de utilidad para impartir una serie de conocimientos que contribuyan la sostenibilidad, eficiencia y modernización del sector forestal en la comunidad. La jornada pretende ser también un espacio de reflexión, aprendizaje y colaboración para adaptar estas soluciones tecnológicas al contexto real del medio rural de Castilla y León.

Contenidos del curso

El programa formativo abordará aspectos clave para la gestión integral y sostenible del chopo, estructurados en nueve módulos:

  • Módulo 1: Clones de chopo para plantación. Nuevos clones-criterios de selección.
  • Módulo 2: Producción en vivero y calidad de planta.
  • Módulo 3: Gestión técnica actual en las choperas. Nuevas técnicas y tendencias.
  • Módulo 4: La importancia de la certificación de la gestión. Gestión forestal sostenible.
  • Módulo 5: Modelos de gestión agrupada de choperas en áreas de minifundio.
  • Módulo 6: Digitalización de la gestión, herramientas y software.
  • Módulo 7: Rentabilidad de la gestión de choperas y su combinación con la actividad agraria.
  • Módulo 8: Sesión práctica de demostraciones de poda.
  • Módulo 9: Seguridad y salud en la gestión de choperas.

La jornada reforzará la iniciativa de agrupación municipal de populicultores recientemente anunciada y que recupera para la producción de chopo, áreas de minifundio con baja intensidad de gestión, lo que aportará valor a este territorio.

Inscripciones

La inscripción es gratuita y puede realizarse de forma electrónica a través del Portal Forestal de Castilla y León (https://www.pfcyl.es/) hasta el 15 de diciembre de 2025. Las plazas son limitadas. Para más información, las personas interesadas pueden contactar en el correo gemma.lopez@cesefor.com o en el teléfono 975 212 453.

Esta actividad está cofinanciada por la Unión Europea a través del FEADER en un 55% y forma parte de un total de 7 que este año imparten investigadores y técnicos Cesefor dentro de su programa de formación forestal, una actividad que cuenta con financiación de la Junta de Castilla y León y de la Unión Europea a través de los fondos FEADER. Igualmente, cuenta con el apoyo y colaboración de Productos de Calidad de El Bierzo en la cesión de instalaciones.

Destinatarios del curso

Los contenidos de esta actividad formativa han sido diseñados para cuatro tipos de destinatarios. Por un lado, al personal técnico asesor de una entidad beneficiaria según lo establecido en la orden que establezca las bases reguladoras vigentes de la concesión de ayudas por la prestación del servicio de asesoramiento a las explotaciones en el marco del PE PAC 2023/27, cofinanciadas por el FEADER.

También se dirigen a personas que hayan presentado una solicitud de ayuda establecimiento de personas jóvenes agricultoras (antes ayuda a la instalación de jóvenes agricultores), ayuda a inversiones productivas en explotaciones agrarias o a ayuda a inversiones en modernización y/o mejora de explotaciones agrarias (antes ayuda a las inversiones en explotaciones agrarias), o bien personas que hayan recibido alguna de estas ayudas de modernización en los últimos cinco años previos al inicio de la acción.

Por otro lado, también se dirigen miembros de explotaciones de titularidad compartida y de entidades asociativas prioritarias, titulares de explotación en activo y en general personas que desarrollen sus actividades en los sectores agrario, agroalimentario y forestal. Finalmente, esta actividad formativa también se ha diseñado pensando en personas interesadas en desarrollar o incorporarse a la actividad agraria, así como a los sectores forestal o agroalimentario.