Metodología y fuente de la información
Consideramos una serie de variables que son indicadores de la POTENCIALIDAD de plantación de choperas:
0. Terrenos potencialmente aptos para la plantación:
La capa de choperas se ha obtenido a partir de dos trabajos de cartografía de choperas llevados a cabo desde diferentes instancias y por métodos diferentes:
1.Capa Suelo aluvial:
Para delimitar los terrenos cuaternarios aluviales se ha usado una síntesís del mapa 1:50.000 del ITGME realizada por SIEMCALSA en 1997. Este mapa tiene dos categorías que abarcan los terrenos cuaternarios aluviales:
Ambos corresponden a terrenos aluviales cuaternarios; la primera corresponde a depósitos del cauce en el pasado y la segunda a los del cuace actual. Son los terrenos que se consideran aptos para choperas.
2. Capa Ríos y Arroyos: cartografía oficial de hidrografía. Fuente: Infraestructura de Datos Espaciales de la Junta de Castilla y León (http://www.cartografia.jcyl.es/)
3. Capa Plantaciones existentes: Capa de choperas obtenida en 2017 a partir de dos fuentes cartográficas: (1) cartografía de choperas encargada por la Consejería de Fomento y Medio Ambiente a su empresa pública SOMACYL y (2) cartografía de choperas de Garnica Plywood encargada a dos consultoras (Tecnosylva y Föra).
El año de referencia de ambas es 2016. La primera de ellas ha sido elaborada mediante fotointerpretación de fotografía aérea con apoyo de campo y la segunda mediante clasificación supervisada a partir de imágenes de satélite.
Para obtener la capa que muestra en este visor se han rasterizado ambas cartografías, asignando el código "Chopera confirmada" a los píxeles en los que ambas fuentes coinciden y "Chopera posible, sin confirmar" a los píxeles figuran como chopera en alguna de las dos capas, pero no en ambas.
Consideramos otra serie de variables como indicadores de factores LIMITANTES físicos o ecológicos:
1. Capa Altitud mayor de 1.100 m. Superficie de Castilla y León con altitud mayor de 1.100m sobre el nivel del mar. Altitudes superiores a los 1.100-1.200 metros son limitantes para la obtención de buenos crecimientos y aumenta sensiblemente el riesgo de heladas, sobre todo en las variedades de chopo de brotación temprana o más sensibles a las bajas temperaturas. Fuente: Infraestructura de Datos Espaciales de la Junta de Castilla y León (http://www.cartografia.jcyl.es/)
2. Capa Pendiente mayor del 5%. Superficie de Castilla y León con pendiente igual o superior al 5%. La mayoría de las choperas se establecen en terrenos prácticamente llanos con pendientes mínimas ya que es en estas zonas aluviales con escasa pendiente en el tramo medio y bajo de los ríos donde se encuentran los suelos más adecuados para el crecimiento de los chopos y la posibilidad de acceso de sus raíces al nivel freático con una plantación a raíz profunda. Los terrenos llanos o con mínima pendiente son fundamentales a su vez para las choperas plantadas a raíz superficial (con riego). Modelo Digital del Terreno a partir de un MDE25m. Fuente: Infraestructura de Datos Espaciales de la Junta de Castilla y León (http://www.cartografia.jcyl.es/)
Potencialidad según datos nacionales:
El Ministerio para la Transición Ecológica y el Reto Demográfico (MITECO) ha elaborado también dos capas relativas a las choperas y su potencialidad para toda España. Estas capas también se muestran en este visor del Portal del Chopo pero sólo en lo que se refiere a Castilla y León:
El Mapa Forestal de Plantaciones de Chopo (MFE_CH2020) es la cartografía que refleja la distribución de las plantaciones de chopo en la España peninsular. Esta cartografía se ha generado a partir de la mejor información disponible contando, entre otras, con la colaboración de las distintas Comunidades Autónomas, Confederaciones Hidrográficas y con la participación de empresas del sector de la populicultura.
Esta información ha sido consolidada y armonizada en un modelo de datos común y, mediante técnicas de teledetección y LiDAR, ha sido actualizada a fecha de referencia 2020 para garantizar que el resultado obtenido muestre la realidad actual.
La Cartografía de Zonas Potencialmente Viables para el Cultivo del Chopo en España es la cartografía que muestra a nivel peninsular el grado de idoneidad de una determinada zona para albergar una plantación de choperas viable.
Para la obtención de esta cartografía se ha generado un algoritmo de idoneidad basado en distintos parámetros que se consideran clave para el cultivo de esta especie: nivel freático, cercanía a cauces, posibilidad de riego, pendiente y altitud, tipo de suelo, clima, uso del suelo previo y protección medioambiental.
Descripción de las capas base: