Café Forestal del Colegio de Ingenieros Forestales sobre la poda del chopo
Como viene siendo habitual, el Colegio Oficial de Ingenieros Técnicos Forestales y Graduados en Ingeniería Forestal celebra cada jueves un encuentro temático profesional bajo el título 'Café Forestal'. Precisamente, el del próximo 30 de noviembre lleva por título 'La poda del chopo: una nueva concepción de los trabajos'. El encuentro, online vía Zoom, se celebra de 16:30 a 18:30 horas y es de acceso gratuito para colegiados y precolegiados, previa inscripción.
El objetivo de este Café Forestal es destacar los aspectos más importantes a tener en cuenta en la poda del chopo (altura, época, herramienta etc.), ver los diferentes métodos de poda y establecer una conclusión en base a la experiencia adquirida.
El programa (disponible también aquí) contempla el tratamiento de los siguientes temas:
- Conceptos importantes en materia de poda.
- ¿Por qué podar?
- ¿Cuándo podar?
- ¿Cómo efectuar los cortes?
- Altura de poda.
- Métodos de poda.
- Defectos.
- Conclusiones.
El ponente en esta ocasión será J. Manu Arrastia Martínez, empleado del Ayuntamiento de Mendavia (Navarra), quien se presenta en la web del Colegi de este modo: "Gracias a la participación en proyectos europeos, cuando fui gerente de la Asociación Forestal de Navarra FORESNA-ZURGAIA, conocí a expertos forestales relacionados con la poda forestal de frondosas con objetivo de obtener madera de calidad, quienes me aportaron los conocimientos técnicos necesarios para una correcta ejecución, principalmente en la especie de nogal para madera. Ya trabajando como autónomo, puse en marcha esos criterios para el cultivo del chopo, pero pronto comprendí que debía hacer una adaptación de los mismos para una especie de un crecimiento tan rápido, llegando a establecer un itinerario técnico que permite cumplir con los objetivos y reglas establecidas".
Inscripciones
Como ya se ha mencionado, la asistencia es gratuita para colegiados y precolegiados previa inscripción. Inscripción ordinaria: 15 €.
Se expedirá certificado de asistencia, con el siguente coste adicional:
- Colegiados y Precolegiados: 7€.
- No colegiados: 15€.
- Caja Ingenieros ES94-3025-0003-98-1400005386/ Bizum.
- Concepto: Nombre y apellidos + Café CHOPO.